Указатель температуры охлаждающей жидкости в щитке приборов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций получает информацию о температуре ОЖ в с датчика, установленного в блок цилиндров двигателя.
Это датчик указателя температуры охлаждающей жидкости ТМ 106.
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2108, 2109, 21099
На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторными или инжекторным двигателями он ввернут в торец блока цилиндров, над картером коробки передач. К нему идет всего один провод («минусовой»).
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости ТМ 106 имеет латунный корпус с гайкой под ключ на «21». Резьбовая часть корпуса выполнена в виде конуса, для уплотнения и герметизации датчика в посадочном отверстии. На дне корпуса датчика (омываемого ОЖ) установлена «таблетка» полупроводникового терморезистора. Она прижата токоведущей пружиной. Пружина одним концом упирается в полупроводник другим в контактную часть датчика с выводом под провод. Пружина изолирована от стенок датчика.
Принцип действия датчика указателя температуры основан на работе установленного в нем полупроводникового терморезистора. Когда температура ОЖ низкая – сопротивление терморезистора высокое – ток, протекающий через датчик небольшой — стрелка указателя температуры в щитке приборов отклонена влево. По мере прогрева жидкости сопротивление терморезистора падает – сила тока увеличивается — стрелка на указателе температуры поднимается.
Автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторными и инжекторным двигателем, автомобили 10-го семейства, Самара-2 (2113, 2114, 2115) и пр.
При возникновении проблем с датчиком указателя температуры сам указатель в щитке приборов начинает показывать неверную информацию. Необходимо определить конкретную причину: неисправен датчик или указатель. Для этого включаем зажигание, снимаем провод с датчика и касаемся им «массы». Если датчик неисправен, стрелка указателя переместится влево к началу шкалы. Если стрелка неподвижна, необходимо для начала проверить электрическую цепь указателя температуры ОЖ или заменить его исправным.
Примечания и дополнения
— На автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099 с инжекторным двигателем 2111 имеется еще один . Он расположен на правом бачке радиатора, по его сигналу включается вентилятор на радиаторе. В системе охлаждения инжекторного двигателя такой датчик отсутствует. Там включением вентилятора ведает блок управления по сигналу с ДТОЖ.
Добавить комментарий
Навигация по записям
Свежие статьи
ПОПУЛЯРНОЕ
Новые комментарии
Небольшой опрос
- Индикация температуры двигателя: на заметку владельцам «Девяток»
- Датчик температуры охлаждающей жидкости автомобилей ВАЗ 2109 и 21099
- Устройство и принцип действия
- Возможные неисправности
- Проверка и замена ДТОЖ
- Видео «Наглядная инструкция по замене устройства»
- Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Место установки датчика указателя температуры охлаждающей жидкости
- Устройство датчика указателя температуры охлаждающей жидкости
- Принцип действия датчика указателя температуры
- Применяемость датчика указателя температуры охлаждающей жидкости
- Неисправности датчика указателя температуры
- Характеристики датчика ТМ 106
- Схема подключения датчика ТМ 106
- Примечания и дополнения
- Ваз 2109: датчик температуры охлаждающей жидкости и его неисправности
- Проверка датчика
- Возможные неисправности датчика
- Признаки неисправностей
- Замена датчика
Индикация температуры двигателя: на заметку владельцам «Девяток»
Датчик температуры, как правило, устанавливается между головкой блока цилиндров и термостатом. Он имеет два контакта.
Каждый из них выполняет свою определенную функцию. Так, первый нужен для дачи показаний блока управления.
С помощью второго включается вентилятор.
Примечание: рядом с ним располагается одноконтактный датчик, который обычно путают со вторым.
Основным назначение датчика является охлаждение жидкости, так как чем она холоднее, тем богаче топливная смесь. Однако в некоторых случаях датчик плохо функционирует.
Рассмотрим возможные неполадки:
При этом, машина может некоторое время работать и без датчика. Не получив ответа от него, компьютер автоматически впрыскивает жидкость с нулевой температурой в систему.
В летнее время будет слабо заметен отказ работы датчика. Однако зимой эта проблема очень даже ощутима – в мороз запуск будет очень затруднен.
Признаки неисправностей
О том, что нужен новый датчик, «говорят» такие признаки:
Замена датчика
ДТОЖ есть на каждом автомобиле. Как правило, его замена осуществляется на всех машинах по одному и тому же принципу.
Чтобы заменить его на «девятке», следует:
Примечание: любые работы по ремонту машины можно проводить только после того, как она полностью остынет.
Примечание: при этом лучше использовать прозрачный резиновый шланг, чтобы видеть, как быстро вытекает жидкость. Используя другой шланг, часть жидкости может остаться в системе.
Примечание: для этого нужно использовать любую тряпку, главное, чтобы она не оставляла ниточек.
Заменить датчик температуры можно своими руками. Примерная цена на ремонт в автосервисе является намного выше той, которую пришлось бы заплатить, выполняя ремонт самостоятельно.
Но без необходимых знаний лучше не соваться к своей любимой девятке. Поэтому прежде чем приступать к замене, стоит пересмотреть фото и видео на эту тему.
Инструкция также не будет лишней.
Автор:Иван Баранов
Каждый двигатель автомобиля оборудуется устройством измерения температуры силового агрегата. Этот компонент позволяет водителю вовремя выявить перегрев и устранить эту проблему. Что представляет собой датчик включения вентилятора на автомобиле ВАЗ 2109 с двигателем карбюратор, каково его устройство и как его заменить, — читайте далее.
[ Скрыть]
Месторасположения
Начинающие автолюбители спрашивают, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2109. Он находится между прибором для поддержания постоянной температуры и цилиндрами. К нему подведены два проводника. Один требуется для определения показаний блока управления. Второй запускает вентилятор. Если датчик нашли, то можно приступать к его замене. Но перед этим необходимо разобраться, как определить, что ДТОЖ нужно поменять.
Проверка датчика
Ваз 21093 датчик температуры охлаждающей жидкости
Есть два способа проверки. Чтобы проверить датчик температуры первым способом, следует:
Примечание: в противном случае придется либо ремонтировать, либо менять датчик на новый.
Ваз 21093 датчик охлаждающей жидкости
Второй способ проверки является более надежным. Для его осуществления надо:
Примечание: этот способ можно слегка видоизменить. В емкость залить кипяток и погрузить в нее только рабочую часть датчика. Следить за сопротивлением датчика по мере остывания воды.
Как понять, что есть неисправность
Признаки неисправности:
- Плохо заводится холодный двигатель. Подобная ситуация характерна для автомобилей оснащенных карбюраторными двигателями. Например, на ВАЗ-2109 карбюратор заводится и сразу глохнет. Чтобы холодный мотор нормально работал, требуется «подгазовка». Многие спрашивают, почему подобное происходит. Все достаточно просто — датчик передает на контроллер неправильные показания.
- Плохо заводится прогретый двигатель. Датчик может передавать заниженные показатели. Чтобы запустить холодный мотор, нужно больше топлива. В свою очередь, в прогретый движок будет поступать слишком много бензина. Также может появиться ошибка P0172 «Богатая смесь». Она характерна только для машин, оснащенных инжекторными движками.
- Вентилятор беспорядочно работает. На первый взгляд может показаться, что с мотором все в порядке, но резко происходит включение вентилятора. При этом датчик температуры начинает показывать хаотичные показания. Например, температура повысилась на 2 градуса, а ДТОЖ показывает, что на все 10.
Датчик температуры Ваз 2109
Если Вы обратили внимание на то, что указатель температуры охлаждающей жидкости показывает некорректное значение, то существует необходимость его проверки. Датчик температуры охлаждающей жидкости предназначен для контроля температуры двигателя. Конечно, на работу системы охлаждения у данного автомобиля этот датчик никак не влияет. На работу системы охлаждения влияет термостат и датчик на радиаторе, который включает вентилятор охлаждения радиатора при температуре охлаждающей жидкости более 90 градусов. Датчик температуры охлаждающей жидкости предназначен только для индикации температуры двигателя на панели приборов девятки. Однако, это тоже важно, Вы как водитель должны знать температуру двигателя.
Датчик температуры
Датчик температуры охлаждающей жидкости представляет собой термосопротивление, то есть электрический элемент, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. В руководстве по эксплуатации машины написано, что для проверки датчика температуры охлаждающей жидкости его необходимо снять, потом опустить в стакан с водой известной температуры и измерять его сопротивление. Как всегда разработчики пошли самым сложным путем: чтобы достать датчик из двигателя необходимо слить тосол до уровня датчика (а это сделать не очень то и просто,учитывая,что придется снимать какой-нибудь шланг для слива), идти куда-то греть воду проверять потом идти обратно к машине, вкручивать датчик на место и снова заливать охлаждающую жидкость.
Можно сделать гораздо проще: взять три резистора — один 600 Ом, второй 160 Ом, третий 100 Ом. Эти резисторы и будут у нас имитировать датчик температуры. Открываем капот, снимаем фишку с датчика температуры и подносим её к аккумулятору. Резистор 600 Ом одним концом вставляем в массу аккумулятора, на другой конец насаживаем фишку датчика.
Проверяем датчик температуры Ваз 2109
Идем в салон и включаем зажигание — стрелка указателя температуры должна показать около 50 градусов.
Смотрим показания указателя температуры
Затем вместо резистора 600 Ом вставляем резистор 160 Ом — стрелка указателя температуры должна показывать 90 градусов.
Проверка датчика температуры
Смотрим показания указателя температуры
На третьем резисторе номинала 100 Ом стрелка указателя температуры должна показывать больше 100 градусов. Если при подключении резисторов и их смене указатель температуры показывает приведенные выше значения (могут немного отличаться) — значит провод от датчика к указателю, и сам указатель исправны. Обратите внимание,если при езде на автомобиле более 10 минут, то есть на наверняка прогретом двигателе, но указатель не показывает температуру — значит у Вас действительно неисправен датчик температуры и его необходимо заменить, стоит он недорого, порядка 2-3 $ и продается в любом автомагазине. Если же Вы подключаете резисторы между массой и разъемом датчика, и при включенном зажигании стрелка мертво стоит на месте — то дело тут не в датчике. Необходимо проверить провод от датчика к указателю и сам указатель температуры.
Почему датчик выходит из строя
Причины:
- Внутри ДТОЖ находятся несколько контактов. Иногда один из проводников может покрыться трещинами, и тогда наблюдается плохой контакт с электронным блоком управления. Регулятор перестает правильно передавать показания.
- При нарушении изоляции проводников происходит замыкание. Показания температуры начинают скакать. Контроллер не может обработать сигнал.
- При обрыве проводов не запускается вентилятор. С учетом повышенной температуры жидкости в охладительной системе, двигатель может заглохнуть.
Проверка на правильную работу ДТОЖ
Инструкция для проверки работоспособности:
- Подключить к движку минусовый провод вольтметра.
- Завести транспортное средство.
- С помощью вольтметра проверить, какое напряжение наблюдается во время поездки на машине.
- Нормальное значение — это 12 вольт (при учете, что аккумуляторная батарея имеет полную зарядку).
- Если номинальное значение ниже, то рекомендуется заменить ДТОЖ.
Инструкция по замене
Заменить ДТОЖ на ВАЗ-2109 (инжектор) достаточно просто, все можно сделать своими руками, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Сначала следует провести проверку предохранителей. Если они перегорели, то именно из-за них ДТОЖ показывает неправильные значения. Если предохранители не перегорели, нужно переходить к следующему шагу.
- Необходимо дождаться охлаждения двигателя. Затем требуется слить жидкость из охладительной системы.
- Далее нужно отключить все провода, идущие к ДТОЖ.
- Используя торцевую головку, выкрутить терморегулятор и вынуть его из отверстия, находящегося в патрубке.
- С помощью тряпки и очистителя нужно обработать отверстие, куда крепится ДТОЖ. Если обработку не проводить, то вновь могут возникнуть перепады температуры.
- Далее нужно поставить новый датчик и подключить к нему проводник.
- Залить в радиатор тосол.
- Проверить работу двигателя.
Терморегулятор на ВАЗ-2109 можно поменять самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В основном, неполадки происходят из-за обрыва провода или плохого контакта. Первый признак поломки — хаотичное включение вентилятора.
Неисправности
Существует несколько основных неисправностей, которые приводят к выходу из строя датчика температуры охлаждающей жидкости. А именно:
В летний период времени отказ в работе ДТОЖ замечают редко, но зимой существенно усложняется запуск мотора.
Признаки поломки
Как можно определить, что датчик температуры ОЖ перестал нормально работать или перегорел полностью?
- Вентилятор охлаждения включается произвольно даже при нормальной температуре двигателя. Но на самом деле вентилятор должен включаться только тогда, когда силовой агрегат перегревается.
- На горячую сложно завести мотор. Система охлаждения отвечает за регулирование температуры, но неисправный датчик не позволяет получить объективные данные и сигнал о запуске того или иного режима работы.
- Заметно повышается расход топлива. Это вызвано перегрузкой двигателя, которому приходится ехать при повышенных температурах. Из-за этого растет потребление горючего.
Прежде чем делать окончательные выводы относительно поломки или нарушения работоспособности ДТОЖ на ВАЗ 21099, обязательно проведите проверочные мероприятия.
Всем привет!
Сегодня обнаружил что при повышении температуры не срабатывает вентилятор радиатора. выкинуло тосол через расширительный бачок. температура была всего 90. подумал что крышка бачка не работает. заменил крышку. ничего не изменилось.
туда сюда. и тут было обнаружено что не работает вентилятор. опять же первая мысль, что сгорел. подключил на прямую к аккумулятору — работает. всё. решил менять датчик включения вентилятора.
поехал на базар. и заодно чёт меня дёрнуло купить датчик температуры двигателя.
Потом сразу, как всегда, в гараж.
замена заняла не много времени. старый быстренько открутил, новый сразу на место. и так 2 датчика.
который на радиаторе легко дался. расположен удобно.
а второй вообще не удобно расположен.
пришлось немного повыёживаться чтобы его открутить и закрутить.
минут 15 и датчики установлены. с минимальной потерей тосола.
а вот и старые датчики.
после замены, сразу завёл машину. и давай ждать температуру 90+. минут 5 и оппа, включился вентилятор. открылся термостат. а со старым датчиком термостат открывался где-то 70-75 градусов. грешил на термостат. то что рано открывается. а оказывается вся проблема была в датчике.
так что старый датчик врал градусов на 15-20.
теперь всё ок. стабильная температура 90 градусов.
Всем спасибо за внимание!
LADA 2109 1998, двигатель бензиновый 1.5 л., 68 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Все в масле я думал тока уменя))
тоже сопливить началь) под термосом
Не обязательно на 92 градусах это смотря какой датчик! Их помойму 6 штук на 72,75,82,85,92 и 95, вот и все как нагрелся до определеной температуры вентилятор и сработал.
вот мне интересно-каким образом датчик влияет на температуру открытия термостата?
нет не влияет. просто термостат открывается практически сразу с вентилятором. а у меня он открывался при 70 градусах. что-то не так. а тут всё как положено.
термостат открывается чисто механически и вентилятор ни каким образом на него не влияет, а то что вентилятор не включался это да, это плохо, если термостат на 70-ти открывался, был бы постоянный недогрев…Да и когда в термостане температура 87 (температура его открытия) то в радиаторе температура намного меньше…
а я где написал что вентилятор на него влияет? я написал что при 90 градусов уже открылся термостат. что со старым датчиком он открывался при 70. и это означает что старый датчик врал.
У меня тот же вопрос возник 🙂 тот датчик, что в блоке — связан только с указателем температуры ОЖ на прибор ке и больше ни с чем. Датчик на радиаторе при 92 градусах если я не ошибаюсь замыкает просто контакты и через реле запускает вентилятор. Ну про термостат ниже все написано.
а я где написал что вентилятор на него влияет? я написал что при 90 градусов уже открылся термостат. что со старым датчиком он открывался при 70. и это означает что старый датчик врал.
На счет термастата совсем другой разговор он механический и точно сказать при какой температуре он открывается не льзя всегда по разному, но он точно не имеет отношения к дачикам температуры и вентилятору.
Красавчик 🙂 Эх мне бы тоже решить проблему с Охлаждением, запарился уже вкл вентилятор принудительно, не знаешь в чем может быть проблема? Крышку менял, датчик менял, все бес толку…
надо по проводам пройтись. может питание не поступает. или массы нет.
Замкни при вкл. зажигании провода на датчике радиатора. Если вкл, то датчик, если нет, то смотри реле в блоке предов (поменяй), преды посмотри, если не поможет, то либо обрыв где. либо дорожка в блоке сгорела.
Местонахождение
Располагается в выпускном патрубке головки блока цилиндров, смотрите на фото ниже:
Примечание!
В руке у человека находится непосредственно датчик, а красной стрелкой указано отверстие – место его установки.
Когда менять датчик?
• Наличие неисправности датчика приводит к нарушению работы двигателя – затруднен пуск в холодную погоду.
• В жару двигатель у автомобиля нагревается до высокой температуры. Сломанный датчик станет причиной потери мощности двигателя и увеличится расход топлива.
Замена датчика «ДТОЖ» на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099
Снятие
1) Слейте охлаждающую жидкость из радиатора. Подробную инструкцию читайте в нашей статье: «», в пункте «1».
3) Следом отсоедините колодку проводов, подсоединенных к датчику.
4) Воспользуйтесь гаечным ключом и полностью выверните датчик.
5) Извлеките датчик из отверстия, находящееся в патрубке.
Примечание!
На данном датчике присутствует уплотнительная прокладка, старайтесь ее не терять, ведь она подайдет на новый датчик.
Установка
1) Поставьте новую деталь в отверстие и заверните с помощью гаечного ключа до упора.
2) Теперь подсоедините колодку проводов.
3) Залейте охлаждайку в радиатор. В статье о замене жидкости есть инструкция.
4) Подсоедините клему «-» к аккумулятору.
Проверка на работоспособность:
Примечание!
Запаситесь мульти-метром, без него проверка невозможна!
1) Снимите датчик с автомобиля, поместите его в какую-нибудь емкость, заранее наполненнную охлаждающей жидкостью.
Примечание!
Подойдет любой сосуд, а наиболее часто используемые вещи в народе: ненужный чайник, большая кружка!
2) Нагрейте в ёмкости охлаждайку до определенной температуры и опустите туда датчик с заранее подключенным мульти-метром. В конце статьи прикреплена таблица со значениями температуры и соответствующими показаниями прибора.
Примечание!
С целью более точной диагностики рекомендуем нагревать жидкость до различных температурных значений.
Таблица
Согласно данной таблице значений измеряйте сопротивление датчика.
Примечание!
В левом столбце указана температура охлаждайки, а в правом столбике необходимые значения мульти-метра, после погружения датчика в сосуд.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.